Четверг, 25.05.2017, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вышивка лентами » Предметы и материалы » Инструменты и материалы для вышивки лентами
Инструменты и материалы для вышивки лентами
ГайдоваДата: Вторник, 18.11.2008, 23:40 | Сообщение # 1
Гуру Рукоделия
Группа: Администраторы
Сообщений: 145
< 0 >
Награды:
2
Репутация: 0
Статус: Offline
Статус ICQ
Инструменты
Иглы.
Для вышивания применяются разные иглы: тонкие для легких тканей и толстые для плотных. При шитье шелковой лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек. Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему. Таким образом можно избежать вероятных разрывов. Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы № 18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется № 24.

Ленты, нитки и др.
В невероятном разнообразии имеющихся в настоящее время в продаже лент и тесьмы выделяют две основные группы: ленты, которые можно стирать, и декоративные ленты.
Ленты и тесьму, подлежащие стирке, делают из тканей высшего качества с кромкой. На бобинах вы найдете подробные рекомендации, как их стирать, гладить, линяют ли они, и другую необходимую информацию.
Декоративные ленты используются только для отделки. У большинства из них нет кромок, то есть их оба края особым способом уплотнены, чтобы при использовании ленты не распускались. Выпускаются ленты и тесьма с тонким металлическим "стерженьком", обрамленным кромками. Этот стерженек помогает кромкам держать форму. Декоративные ленты нельзя стирать, поэтому, прежде чем вы возьметесь за вышивку, внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями.
Шелковые ленты продаются разной ширины и различных цветов. Их можно использовать для вышивки по любому виду ткани. Вышитые изделия стираются вручную с мылом (жидким или мыльной стружкой) и гладятся с изнанки, чтобы вышивка не стала плоской. Ленты некоторых цветов, например ярко-красные и бордовые, нужно перед работой намочить, чтобы избежать при высыхании появления неэстетичного налета и разводов, которые могут испортить вышивку.
Ленты и тесьма из органзы, используемые в вышивках для создания объемности и прозрачности, бывают разной ширины. Вышивальные нитки требуются для создания основы (контура) для некоторых швов или для закрепления ленты на изнанке в конце работы. Бусины и бисер выпускаются разных форм и размеров. Обычно они применяются для украшения и придают вышивке особое изящество.

Отделочные ленты и тесьма.
Отделочные ленты и тесьма продаются на метры или же кусками определенной длины. Существует несколько видов отделочных лент.
Вуалевая лента бывает с набойкой, гладкой или со вставкой по центру из атласа. Из нее вручную делают небольшие розочки, которые в качестве украшения пришивают на шляпку и сумочку или используют как последний штрих при упаковке подарков. В торжественных случаях с помощью этих розочек отмечают ха столом места для гостей. Атласные ленты, поступающие в продажу, бывают гладкими, сборчатыми или плиссированными. Они прекрасно подходят в качестве гибкой основы. Кружевные ленты, украшенные бусинками или присборенные, применяют в вышивках или для отделки вещей в особо торжественных случаях.
Для работы лучше использовать ленты и тесьму длиной не более 50 см, чтобы они не скручивались. Если все же произошло, достаточно опустить иглу вниз перпендикулярно полу, и ленты сама раскрутиться. Сочетая ленту с традиционными вышивальными нитками, можно получить весьма оригинальную вышивку.

Ткани.
Для основы при вышивке шелковой лентой можно использовать самые разнообразные ткани. Хлопковые ткани: рогожка, батист, плис, (хлопчатобумажный бархат), муслин (кисея), сатин ( хлопчатобумажный атлас).
Льняные ткани: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина, льняная ткань с однородной основой.
Шелковые ткани: шифон, чесуча, шелковый тюль.
Шерстяные ткани: креп, твид, джерси.
Вышивать можно по любой поверхности лишь бы ткань была настолько прочной, чтобы в ней удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь нее легко проходила нитка. Можно использовать и набойные (набивные) ткани, в которых уток становится полезной схемой, дающей толчок вашему воображению. Красота вышивки в большей части зависит от гармоничного сочетания ткани и ленты. В прошлом, когда ткани и нити делали вручную, тщательно учитывая все тонкости, вышивальщице было легче подобрать их для различных видов вышивки, поэтому и результаты были успешными. В наше время подготовка к работе, то есть подбор и сочетание материалов, требуют особой заботы и внимания: ведь в продаже имеется огромное количество разнообразнейших тканей и лент. Еще сегодня можно найти великолепные ткани ручной работы, например старые льняные простыни или подзоры, сотканные на ткацком станке. Обычно они пылятся в глубине комодов, так как уже не отвечают нашим потребностям. На самом деле это прекрасные ткани, и из них легко сделать скатерть, украсив ее отделочной тесьмой и шелковыми лентами. Опытные рукодельницы могут окрасить ткани имеющиеся в продаже красками и сшить из них прелестные платья, вышив их шелковой лентой, не ограничивая при этом полета своей фантазии.


 
Форум » Вышивка лентами » Предметы и материалы » Инструменты и материалы для вышивки лентами
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017