На 5-литровую кастрюлю:
400-600 гр. мякоти свинины или свиных ребер,
2-е средних по размеру свеклы,
2-е моркови,
4-5 шт. картофеля,
2-а лука репчатого,
2-3 помидора (либо 2-3 ст. ложки томатной пасты),
5 зубков чеснока,
соль, перец горошком душистый, лавровый лист, 1/4 стручка перца чили,
полстакана фасоли,
зелень (укроп и петрушка),
специи по вкусу.
Борщ восточно-украинский красный подают с тонко нарезанными кусочками просоленного сала с прорезью и зеленым луком. Употреблять данный борщ лучше всего с черным хлебом.
Приготавливаем на среднем огне бульон из свинины, во время приготовления снимаем пену, бросаем лавровый лист и душистый перец горошком, 1/ часть стручка перца чили, а также замоченную заранее фасоль (ее можно положить и не замачивая, но одновременно с сырым мясом) и оставляем бульон кипеть на маленьком огне.
После чего на сковороду на растительном масле выкладываем мелко порезанный репчатый лук, натертую (или порезанную мелко) морковь и натертую свеклу, все это обжариваем, пока лук не подзолотится.
После чего в данную заправку добавляем разведенную кипятком томатную пасту или перетертый помидор, при необходимости можно добавить в сковороду бульон.
Пока готовится заправка, кладем в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель, а при его полуготовности мелко нарезаную капусту (без сердцевины) и чеснок. После готовности картофеля и капусты заправляем бульон нашей заправкой из сковороды и даем вариться бульону еще 4-5 минут, после чего добавляем мелко порезуную зелень, выключаем о гонь и даем настояться борщу 15-20 мин. Все, борщ готов.
Данное блюдо можно готовить и без фасоли, это на любителя. Указанный борщ необходимо подавать с домашней густой сметаной и тогда вкус будет незабываемым. Приятного аппетита!