Форма входа

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Пятница, 18.08.2017, 02:27
Главная » Статьи » Расходные материалы

О материалах для вышивки крестом.
    Вышивание крестом имеет множество разновидностей. Это простой или "русский крест", "двойной или болгарский крест", "гобеленовый шов", шов "полукрест" или роспись — все эти швы требуют особой структуры ткани. В качестве фонового материала для вышивания крестом применяли льняные и конопляные, шерстяные и шелковые ткани, холст и бархат, замшу и кожу.

    Вышивка крестовыми швами на канве покрывает собой всю ее поверхность. В качестве материала канва прошла определенный исторический путь развития. Во времена средневековья она была в большей степени подобной мягкому льну и настолько мелкой, что на ней могли уместиться только несколько сотен стежков, которые заполняли ее квадратики шелковой нитью. Использовалась также канва, полотно которой производилось из пеньки. Пенька — это грубое растительное, прядильное волокно, предназначенное для изготовления канатов, веревок, шпагата. Такая канва была достаточно прочной, грубой, но хорошо текстурированной тканью.

    В качестве материала для вышивания использовали жилы животных, волосы и солому, шнур и тесьму, натуральные или окрашенные нити льна, конопли и хлопка, шелковые и шерстяные, а также серебряные и золоченые нити.

    В старинных работах, выполненных в технике вышивки крестом, часто использовались и сочетались шерстяные и шелковые нити. Такие разные по текстуре, но одного тона нити зрительно воспринимаются как различные цвета. Шерстяные нитки придавали вышивке богатство насыщенных цветов, матовость и глубину. Шелковые являлись прекрасным дополнением в создании разнообразия оттенков, придавали вышивке необходимый блеск. Они позволяли выполнять работу миниатюрными стежками. Благодаря их использованию, полотно канвы могло расшиваться в "бриллиантовых" цветах. Металлические нити использовались для детализации и обрамления вокруг отдельных деталей узора вышивки.

    Вышитый орнамент часто дополнялся украшениями из жемчуга и драгоценных камней. В орнамент включались бусы и бисер, ракушки и блестки, золотые, серебряные и медные пластинки различной формы, монеты, цветные и зеркальные стеклышки. Для качества работ, вышитых крестом, большое значение имеет техника наложения стежков или шаг вышивки, особенно при вышивке картин. Техника наложения стежков или шаг вышивки во многом зависит от материалов, применяемых в работе. Для вышивания крестом по канве в настоящее время применяются самые разные нитки: хлопчатобумажные, нитки мулине, шерстяные, льняные, ирис. Это может быть даже шелк, но наиболее распространено, конечно, мулине. Нитки мулине в зависимости от плотности ткани применяются в 2—3 сложения. При выборе толщины ниток необходимо обращать внимание на то, чтобы ниткой покрывалась вся клеточка канвы. Вышивка имеет очень некрасивый вид, если между стежками шитья видна канва. Большое количество времени занимает подборка и покупка ниток соответствующих цветов, но, как правило, ко многим готовым схемам прилагается карта цветов (обычно из палитры ниток DMC или Madeira).

    Материалы для вышивки и работа с ними требуют к себе достаточно серьезного внимания. Каждому конкретному виду изделия соответствует определенный узор, расцветка, плотность и величина креста. Поэтому необходимо тщательно подбирать подходящую ткань. Для вышивания крестом используется ткань полотняного переплетения, где нити основы и утка одинаковой толщины, и их можно сосчитать. Идеально подходит лен средней плотности.

    Удобно вышивать на льнообразных тканях с полотняным переплетением нитей: льняное полотно (белое и суровое), рогожа, двунитка, парусина, хлопчатобумажная ткань, канва и на более современных материалах (полотна Аида, Лугана, Дублин). Применяя канву, можно использовать для вышивания крестом шелковые или шерстяные ткани. Выбор канвы зависит от толщины ниток, которыми будет выполняться вышивка. После окончания работы канва удаляется.

    Для начинающих рекомендуется редкая канва типа Аида, то есть ткань, на которой путем специального соединения видны места для ввода и вывода иглы. Эта ткань идеально подходит для вышивки крестом, так как ее четкая структура обеспечивает направление иглы и гарантирует равномерное расположение стежек. Полотно Аида бывает белого, кремового и других цветов, с определенной плотностью переплетения нитей. Существует несколько размеров полотна, отличающихся количеством ячеек на дюйм, в дюйме насчитывается 25,4 мм. Для начинающих вышивальщиц рекомендуется использовать два наиболее удобных размера различных цветов (18 и 14).

    Перед началом работы ткани изо льна, хлопка или шерсти нужно обязательно декатировать, то есть смочить водой, и еще влажными прогладить горячим утюгом. После процесса декатирования ткань даст необходимую усадку и затем, при стирке, в процессе использования вышитого изделия, рисунок не будет искажаться. Края ткани необходимо обметать петельным обметочным швом вручную или швом "зигзаг" на швейной машине для предотвращения осыпания ткани. Канву Аида перед началом работы декатировать не нужно. Кроме применения перечисленных способов ее можно обработать на оверлоке, нанести на края бесцветный лак для ногтей или прозрачный клей "Момент" на расстоянии 2—3 клеточек от края. После стирки готовой работы клей или лак не растворяются, вышивка хорошо держит форму, и края ее не осыпаются. Кусок полотна для работы необходимо брать с запасом в 4—5 см по периметру.

    Для внешнего вида работы и ее качества решающим является выбор типа полотна. Различные виды полотен имеют и различную плотность переплетения. Плотность переплетения нитей — это количество долевых и уточных нитей на каждый квадратный сантиметр, например, 54 нити на каждые 10 см или 44 нити на 10 см, то есть с более крупной клеткой. При использовании ткани с переплетением нитей в количестве 44 нити на каждые 10 см размер вышивки будет больше, чем на полотне, где 54 нити на 10 см.

    Для расчета величины вышитого мотива количество крестиков делится на количество нитей в одном сантиметре полотна или канвы. Например, если мотив насчитывает 60 крестиков в длину и 40 крестиков в ширину, а плотность полотна составляет 54 нити на 10 см, то расчет производится следующим образом: 60 : 5,4 = 11,1 см в длину и 40 : 5,4 = 7,4 см в ширину.

    Готовый вышитый мотив будет иметь размеры 11,1 на 7,4 см, при большей плотности полотна он будет меньше, при меньшей — больше. Если его размер имеет принципиальное значение, то перед началом основной работы для полной уверенности желательно выполнить пробную вышивку из 20—30 крестиков. Таким же методом рассчитывается размер вышитого мотива при использовании обычной канвы, которая накладывается на ткань. Но можно вышивать и на материале, у которого очень сложно рассчитать плотность.

    Вышивка по канве выполняется по количеству переплетения долевых и уточных нитей. Канва бывает нескольких типов: в одну или в две нити, тонкая или плотная, белого цвета или цвета экрю. При использовании канвы, которая накладывается на ткань, перед началом работы также проводится определенная подготовка. Канву, как и ткань, необходимо осторожно и тщательно прогладить, стараясь не нарушить переплетения нитей. Ее накладывают на ткань и накалывают булавками. При наличии некоторого опыта работы с канвой и тканями можно использовать следующий способ накладывания канвы на ткань: канву следует слегка намочить в чуть теплой воде, осторожно расправить руками, наложить на ткань и осторожно пригладить (не нарушая переплетений нитей канвы) довольно горячим утюгом. Крахмал, который содержится в канве, способствует приклеиванию ее к ткани. Это облегчает дальнейшее ее приметывание к ткани. Затем широким наметочным швом канва наметывается на ткань несколькими рядами наметки, расстояния между наметочными рядами составляют примерно 5 сантиметров. Ряды наметки прокладываются по горизонтали и вертикали. По мере заполнения плоскости рисунка наметочные швы удаляются, по окончании работы канва тоже удаляется.

    При вышивании крестом на изнанке изделия не должно быть узелков.     Существуют разные техники закрепления нити в начале и в конце работы. Нитка в начале работы закрепляется несколькими мелкими стежками в том месте, которое по ходу работы закроется вышивкой. Этот прием можно применять, если вышивка крестом выполняется на достаточно плотной ткани.

    Можно использовать для закрепления нити в начале работы другой прием: рабочая нитка складывается вдвое, сложенные вместе концы нитки продеваются в иголку. Первый стежок выполняется проколом иголки с изнаночной стороны на лицевую сторону, при этом рабочая нитка не вытягивается до конца, она образует свободную петлю. Вторым проколом иголка с рабочей ниткой выводится назад на изнаночную сторону, вводится в образовавшуюся на изнанке петлю и затягивает ее, вкалывая иголку в ткань на месте следующего стежка. Место закрепления нитки таким способом останется совершенно незаметным.

    По окончании вышивки рабочую нитку пропускают мелкими стежками под вышитым полем в стежках, которые образуют линию; остаток нитки плотно обрезают. При вышивании крестом достаточно закрепить нить в 2—3 последних стежках, точно в месте пересечения нитей. Вышивка при этом получится чистой и аккуратной; ведь качество вышитого изделия оценивается также и по чистоте изнаночной стороны изделия.
Категория: Расходные материалы | Добавил: cama (25.10.2008)
Просмотров: 1703 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Категории каталога
Арт-Терапия [3]
Гармония Цвета [1]
Полезные советы [0]
Словарь рукоделия [0]
Расходные материалы [4]
Первые шаги [2]
Таблицы соответствия Мулине [4]

Наш опрос
Каким видом рукоделия Вы занимаетесь?
Всего ответов: 330

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017