Форма входа

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Вторник, 23.05.2017, 19:40
Главная » Статьи » Арт-Терапия

История вышивки лентами

Пестрая лента


Прародительницей шелковых полосок была веревка из растительных волокон: превратившись сначала в тесьму, она дождалась изобретения ткацкого станка и стала изысканной лентой.

   Украшать пышные прически и одежду пестрыми узкими полосками ткани было принято еще в доисторические времена — свидетельством тому служат многочисленные находки археологов. Что касается античных цивилизаций, то в их время всевозможные повязки и тесьма были уже более изысканными: расшитые серебряными и золотыми монетами, нитями и бусинами. Более того, по цвету и качеству лент, которыми расшивалась одежда, можно было определить принадлежность человека к тому или иному родовому клану и даже его социальный статус. Средневековье привнесло в историю лент еще одну интересную главу: шнурами и узкими полосками бархата и гобеленового шитья украшали не только наряды, но и подвязывали ставшие модные в то время тяжелые портьеры, а также балдахины над кроватями в спальнях и спинки стульев, положив, кстати, крепкое начало идее мягкого кресла…

          «Сначала расшитые лентами и драгоценностями платья,
          потом — туфли, позже — тончайшее белье: вышивка лентами
          всегда привлекала ценителей роскоши и придворных модников»

   Однако же все это — лишь предыстория. Настоящая слава декоративных лент началась во Франции, в XIV веке, когда на теплом средиземноморском побережье стали производить драгоценную шелковую нить, а король Людовик XI пригласил в знаменитый ныне Лион искусных итальянских ткачей, чтобы те обучили местных мастеров. В общем и целом монаршая затея провалилась, но итальянцы привезли лионцам несколько хитроумных станков для изготовления шелковых лент. И так случилось, что именно тогда началась пышная мода на камзолы и плащи, богато отделанные парчовыми и золотыми лентами, так что спрос на этот галантерейный товар неуклонно рос, равно как и спрос на вычурные позументы и галуны. Уже при дворе Людовика XIV лентами, расшитыми жемчугом и драгоценностями, украшали абсолютно все предметы туалета — от обуви до панталон. А следующий французский монарх, известный историкам под тем же именем, но уже под номером XV, обожал лентами вышивать и с удовольствием дарил придворным всякие славные мелочи, изготовленные собственными руками.
   И с самой легкомысленно­летящей эпохи рококо вышивка лентами стала оформляться в отдельный вид весьма элегантного рукоделия, привлекательного, в первую очередь, тем, что рисунок на ткани выходит объемным и очень реалистичным. Поначалу крошечными шелковыми бутончиками и листиками украшали лифы дамских платьев, вплетая в петельки лент граненый хрусталь, жемчуг и сверкающие драгоценности. Позже самые лучшие придворные белошвейки изобрели изысканное белье, вышитое целыми ленточными букетами. В наше время подобные шедевры хранятся в пыльных витринах многочисленных музеев планеты.
   Стоит ли говорить, что из Фран­ции, общепризнанной законодательницы мод, вышивка лентами мгновенно распространилась по всему земному шару? Более того, именно вышивку лентами, а не более простой способ - пришивание лент сверху на ткань использовали, например, в конце поза­-прошлого века, чтобы украшать не столько платья, сюртуки и, конечно же, празд­ничную одежду, сколько тканевые абажуры, роскошные шляпы, шелковые одеяла и покрывала.

          «По свидетельству любителей вышивки лентами, этот вид рукоделия
          привлекает их свободой выбора, ведь в качестве «канвы»
          подойдет любая ткань»

   В наше время, когда рукоделие вообще испытывает новое рождение не только в нашей стране, но и во всем мире, вышивка лентами тоже не осталась в стороне. Причем технология осталась та же: нынешние мастера пользуются абсолютно такими же приемами, тканями, иглами и лентами, как первооткрыватель этого увлекательнейшего занятия, Его Величество Людовик XV. Конечно, ленты вообще превратились в неотемлемую часть нашего быта, они стали дешевы, их теперь производят не только из шелка, но еще из атласа, муара, хлопка и всевозможных искусственных тканей — такое изобилие рукодельному монарху и не снилось. Но именно со времен пышных балов при французском дворе осталось впечатление необычайно праздничного настроения, связанного с бантами да и просто с самими лентами. Достаточно вспомнить отечественный обычай украшать ими автомобили свадебного кортежа и постельку новорожденного малыша. И, конечно, даже самое простое платье, обычная блузка или неприметная шляпка могут превратиться в нарядный и неповторимый предмет торжественного туалета, если добавить к ним иглу, ленты, умелые руки и немного творчества.



Источник: http://artstitch.ucoz.ru/publ/11-1-0-6
Категория: Арт-Терапия | Добавил: Гайдова (10.11.2008)
Просмотров: 994 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Категории каталога
Арт-Терапия [3]
Гармония Цвета [1]
Полезные советы [0]
Словарь рукоделия [0]
Расходные материалы [4]
Первые шаги [2]
Таблицы соответствия Мулине [4]

Наш опрос
Каким видом рукоделия Вы занимаетесь?
Всего ответов: 330

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017